Политика конфиденциальности
1. Термины и принятые сокращения.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Сайт - совокупность логически связанных между собой веб-страниц, находящихся по адресу www.karavella-hotel.ru, позволяющих ознакомиться с предоставляемыми услугами и их стоимостью, а также осуществить бронирование гостиничных услуг.

Гостиничные услуги - комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, указанной на Сайте, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем;

Файл cookie - представляет собой небольшой файл c информацией о просмотренных страницах и настройках, который сохраняется на компьютерах пользователей.



2. Правовые основания политики обработки персональных данных.

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Каравелла» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

- Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

- Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

- Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

- Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", утверждена ФСТЭК РФ 14.02.2008;

- Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 г. № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»;

- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «Каравелла» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты.

3. Общие положения.

3.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Каравелла» (далее по тексту – Политика), в том числе посетителей сайта, определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Каравелла» персональных данных, функции ООО «Каравелла» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «Каравелла» требования к защите персональных данных.

3.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

3.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Каравелла» вопросы обработки персональных данных работников ООО «Каравелла», соискателей, клиентов, партнеров и их представителей, а также иных субъектов персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных организована в ООО «Каравелла» на принципах:

- законности и справедливости;

- обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки (обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки);

- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

- обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «Каравелла» принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.5. ООО «Каравелла» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

3.5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Каравелла», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Каравелла» с учетом целей обработки персональных данных.

3.5.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Каравелла» не производится.

3.6. Обработка персональных данных в ООО «Каравелла» осуществляется следующими способами:

- неавтоматизированная обработка персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

- смешанная обработка персональных данных.



4. Цели обработки

4.1. ООО «Каравелла» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

4.1.1. Бронирования. ООО «Каравелла» собирает и использует персональные данные для обработки запросов Гостя, оформления бронирования, для быстрой и качественной консультации по уточнению или изменению бронирования, для иных действий, непосредственно связанных с бронированием и реализацией права Гостя на услуги отеля.

4.1.2. Предоставление гостиничных услуг, услуг общественного питания и иных сопутствующих услуг, предусмотренных у исполнителя.

4.1.3. Бонусы и предложения. Предоставленная Гостем информация может использоваться для формирования эксклюзивных персональных предложений, начислений баллов по бонусным программам.

4.1.4. Маркетинговых мероприятий. ООО «Каравелла» может использовать предоставленную контактную информацию для направления новостей, проводимых акций и специальных предложений (с согласия Гостя на получение такой информации). Сайт и форма регистрационной карты предусматривают получение согласия Гостя на рассылку новостей, информации об акциях и специальных предложениях. Ознакомление с Политикой не является согласием на рассылку вышеуказанных материалов и получается отелем только в случае, когда Гость осуществит определенные действия при бронировании номера на Сайте (отметит «галочкой» пункт о том, что согласен получать информацию об акциях и спецпредложениях ООО «Каравелла» по e-mail (электронной почте) и/или при заполнении регистрационной карты Гостя, выдаваемой ему при заселении. При отказе Гостя от рассылки новостей или непроставлении такой «галочки» адрес электронной почты Гостя будет немедленно удален из списка получателей (списка рассылки).

Данные действия (удаление из списка рассылки) со стороны отеля осуществляются немедленно, на основании полученного от Гостя письменного заявления с просьбой прекратить обработку его персональных данных с даты получения такого заявления отелем, причем Гость вправе отказаться от обработки отелем его данных полностью или частично (например, только в части рассылки новостей, информации об акциях и спецпредложениях).

4.1.5. Улучшения качества обслуживания в отеле. После выезда/при выезде Гостя из ООО «Каравелла», последнее может направить Гостю письмо/анкету с просьбой отразить впечатления от отеля. Заполнение таких анкет является исключительно правом Гостя.

4.1.6. Улучшения качества нашего сервиса и работы официального сайта. ООО «Каравелла» заботится о том, чтобы все предпочтения наших Гостей были оперативно учтены. ООО «Каравелла» может использовать предоставленные персональные данные и информацию о выбранном Гостем бронировании, чтобы в следующий раз максимально быстро предложить наиболее подходящий вариант размещения и при этом учесть все пожелания Гостей.

4.1.7. Заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом ООО «Каравелла».

4.1.8. Обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

4.1.9. Организации кадрового учета, ведения кадрового делопроизводства, заключения и исполнения обязательств по трудовым договорам, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами.

4.1.10. Исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, Уставом ООО «Каравелла».

4.2. Указанные в п. 4.1. Политики цели не являются исчерпывающими и не исключают других целей, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом ООО «Каравелла».



5. Действия ООО «Каравелла» при осуществлении обработки персональных данных.

5.1. ООО «Каравелла» при осуществлении обработки персональных данных:

- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных;

- принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла»;

- издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «Каравелла»;

- осуществляет ознакомление работников ООО «Каравелла», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

- сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

- прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

- публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике, в том числе и с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети (п. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»);

- совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Трансграничной передачи персональных данных ООО «Каравелла» не производится.



6. Основания для обработки персональных данных ООО «Каравелла» и порядок обеспечения прав субъекта персональных данных.

6.1. Обработка персональных данных в ООО «Каравелла» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных:

- при личном обращении в ООО «Каравелла»;

- при бронировании отеля при посещении сайта;

- при исполнении договорных и иных обязательств с ООО «Каравелла»;

- при соискании должности в ООО «Каравелла»;

- при осуществлении трудовых функций.

6.2. ООО «Каравелла» осуществляет обработку персональных данных Гостя при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия Гостя: являясь пользователем сайта www.karavella-hotel.ru Гость предоставляет ООО «Каравелла» свои персональные данные и дает полное и безусловное согласие на их обработку. Гость может предоставлять свои персональные данные и согласие на их обработку при заезде в отель.

- при непосредственном заезде Гостя в отель, он предоставляет ООО «Каравелла» свои персональные данные и дает полное и безусловное согласие на их обработку, в том числе путем подписания регистрационной карты Гостя.

- Получение согласия Гостя на обработку его персональных данных - необходимое условие совершения им бронирования на сайте отеля. Бронирование невозможно и не будет завершено без получения согласия Гостя на обработку его персональных данных.

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством.

- обработка персональных данных необходима для исполнения ООО «Каравелла» обязательств перед Гостями, в том числе для заключения и исполнения договора, по которому Гость является потребителем гостиничных и иных услуг.

6.3. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных в том числе:

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные Законодательством о персональных данных;

- требовать уточнения своих персональных данных, их Блокирования или Уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными, не являются необходимыми для заявленной цели обработки или используются в целях, не заявленных ранее при предоставлении Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных;

- принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

6.4. ООО «Каравелла» обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, по месту своего расположения в рабочее время.

6.5. ООО «Каравелла» в течение 3 дней с момента исправления или уничтожения персональных данных по требованию субъекта персональных данных или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

6.6. ООО «Каравелла» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом (исключительно в рамках действующего законодательства (например, правоохранительным органам, по запросам суда и т.п.)

6.7. При оплате банковской картой Гость самостоятельно вводит реквизиты банковской карты, необходимые для проведения и обработки платежа. Обращаем внимание, что эти данные технически недоступны для ООО «Каравелла», и ООО «Каравелла» не имеет доступа, не хранит и никоим образом не использует данные банковских карт Гостей.

Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается банком, предоставившим платежную систему (платформу).

6.8. Доступ к обрабатываемым в ООО «Каравелла» персональным данным разрешается только работникам ООО «Каравелла», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «Каравелла», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.



7. Меры, принимаемые для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных.

7.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения ООО «Каравелла» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла»;

- принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

- организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений ООО «Каравелла», включенные в перечень должностей структурных подразделений ООО «Каравелла», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

- получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

- обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

- установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны ООО «Каравелла», и сетям Интернет без применения установленных в ООО «Каравелла» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

- хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

- осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Каравелла»;

- иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «Каравелла», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Каравелла».



8. Контроль, ответственность за нарушение или неисполнение Политики.

8.1. Контроль соблюдения структурными подразделениями ООО «Каравелла» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ООО «Каравелла» законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

8.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями ООО «Каравелла» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла».

8.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Каравелла» осуществляет лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла».

8.4. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Политики, привлекаются к дисциплинарной, административной (ст. ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ) или уголовной ответственности (ст. ст. 137, 272 Уголовного кодекса РФ).

8.5. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных в структурных подразделениях ООО «Каравелла», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «Каравелла» возлагается на их руководителей.



9. Дополнительная информация.

9.1. В целях сделать сайт www.karavella-hotel.ru наиболее удобным и привлекательным ООО «Каравелла» использует файлы cookie различных типов (технические, функциональные, коммерческие и аналитические). В случае отключения определенных файлов cookie могут быть недоступны некоторые функции сайта.

9.1.1. ООО «Каравелла» может собирать информацию неличного характера о посещении сайта, в том числе просматриваемые страницы, выбираемые ссылки, а также другие действия в связи с использованием сайта. Кроме того, ООО «Каравелла» может собирать определенную стандартную информацию, которую браузер направляет на любой посещаемый сайт, такую как IP-адрес, тип браузера и язык, время, проведенное на сайте, и адрес соответствующего веб-сайта.

9.2. ООО «Каравелла» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

9.3. Действующая редакция хранится в электронном виде на сайте ООО «Каравелла» по адресу:www.karavella-hotel.ru

9.4. Все, что не предусмотрено настоящей Политикой, регулируется действующим законодательством Российской Федерации, локальные нормативными актами и иными документами ООО «Каравелла».

Утверждено

Приказом генерального директора

ООО «Каравелла»

от 29.12.2017 г. № 310



Политика обработки персональных данных

ООО «Каравелла»

1. Термины и принятые сокращения.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Сайт - совокупность логически связанных между собой веб-страниц, находящихся по адресу www.karavella-hotel.ru, позволяющих ознакомиться с предоставляемыми услугами и их стоимостью, а также осуществить бронирование гостиничных услуг.

Гостиничные услуги - комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, указанной на Сайте, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем;

Файл cookie - представляет собой небольшой файл c информацией о просмотренных страницах и настройках, который сохраняется на компьютерах пользователей.



2. Правовые основания политики обработки персональных данных.

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Каравелла» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

- Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

- Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

- Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

- Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", утверждена ФСТЭК РФ 14.02.2008;

- Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 г. № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»;

- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «Каравелла» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты.

3. Общие положения.

3.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Каравелла» (далее по тексту – Политика), в том числе посетителей сайта, определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Каравелла» персональных данных, функции ООО «Каравелла» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «Каравелла» требования к защите персональных данных.

3.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

3.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Каравелла» вопросы обработки персональных данных работников ООО «Каравелла», соискателей, клиентов, партнеров и их представителей, а также иных субъектов персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных организована в ООО «Каравелла» на принципах:

- законности и справедливости;

- обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки (обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки);

- недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

- обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «Каравелла» принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.5. ООО «Каравелла» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

3.5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Каравелла», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Каравелла» с учетом целей обработки персональных данных.

3.5.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Каравелла» не производится.

3.6. Обработка персональных данных в ООО «Каравелла» осуществляется следующими способами:

- неавтоматизированная обработка персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

- смешанная обработка персональных данных.



4. Цели обработки

4.1. ООО «Каравелла» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

4.1.1. Бронирования. ООО «Каравелла» собирает и использует персональные данные для обработки запросов Гостя, оформления бронирования, для быстрой и качественной консультации по уточнению или изменению бронирования, для иных действий, непосредственно связанных с бронированием и реализацией права Гостя на услуги отеля.

4.1.2. Предоставление гостиничных услуг, услуг общественного питания и иных сопутствующих услуг, предусмотренных у исполнителя.

4.1.3. Бонусы и предложения. Предоставленная Гостем информация может использоваться для формирования эксклюзивных персональных предложений, начислений баллов по бонусным программам.

4.1.4. Маркетинговых мероприятий. ООО «Каравелла» может использовать предоставленную контактную информацию для направления новостей, проводимых акций и специальных предложений (с согласия Гостя на получение такой информации). Сайт и форма регистрационной карты предусматривают получение согласия Гостя на рассылку новостей, информации об акциях и специальных предложениях. Ознакомление с Политикой не является согласием на рассылку вышеуказанных материалов и получается отелем только в случае, когда Гость осуществит определенные действия при бронировании номера на Сайте (отметит «галочкой» пункт о том, что согласен получать информацию об акциях и спецпредложениях ООО «Каравелла» по e-mail (электронной почте) и/или при заполнении регистрационной карты Гостя, выдаваемой ему при заселении. При отказе Гостя от рассылки новостей или непроставлении такой «галочки» адрес электронной почты Гостя будет немедленно удален из списка получателей (списка рассылки).

Данные действия (удаление из списка рассылки) со стороны отеля осуществляются немедленно, на основании полученного от Гостя письменного заявления с просьбой прекратить обработку его персональных данных с даты получения такого заявления отелем, причем Гость вправе отказаться от обработки отелем его данных полностью или частично (например, только в части рассылки новостей, информации об акциях и спецпредложениях).

4.1.5. Улучшения качества обслуживания в отеле. После выезда/при выезде Гостя из ООО «Каравелла», последнее может направить Гостю письмо/анкету с просьбой отразить впечатления от отеля. Заполнение таких анкет является исключительно правом Гостя.

4.1.6. Улучшения качества нашего сервиса и работы официального сайта. ООО «Каравелла» заботится о том, чтобы все предпочтения наших Гостей были оперативно учтены. ООО «Каравелла» может использовать предоставленные персональные данные и информацию о выбранном Гостем бронировании, чтобы в следующий раз максимально быстро предложить наиболее подходящий вариант размещения и при этом учесть все пожелания Гостей.

4.1.7. Заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом ООО «Каравелла».

4.1.8. Обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

4.1.9. Организации кадрового учета, ведения кадрового делопроизводства, заключения и исполнения обязательств по трудовым договорам, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами.

4.1.10. Исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, Уставом ООО «Каравелла».

4.2. Указанные в п. 4.1. Политики цели не являются исчерпывающими и не исключают других целей, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Уставом ООО «Каравелла».



5. Действия ООО «Каравелла» при осуществлении обработки персональных данных.

5.1. ООО «Каравелла» при осуществлении обработки персональных данных:

- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных;

- принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла»;

- издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «Каравелла»;

- осуществляет ознакомление работников ООО «Каравелла», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

- сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

- прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

- публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике, в том числе и с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети (п. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»);

- совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Трансграничной передачи персональных данных ООО «Каравелла» не производится.



6. Основания для обработки персональных данных ООО «Каравелла» и порядок обеспечения прав субъекта персональных данных.

6.1. Обработка персональных данных в ООО «Каравелла» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных:

- при личном обращении в ООО «Каравелла»;

- при бронировании отеля при посещении сайта;

- при исполнении договорных и иных обязательств с ООО «Каравелла»;

- при соискании должности в ООО «Каравелла»;

- при осуществлении трудовых функций.

6.2. ООО «Каравелла» осуществляет обработку персональных данных Гостя при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия Гостя: являясь пользователем сайта www.karavella-hotel.ru Гость предоставляет ООО «Каравелла» свои персональные данные и дает полное и безусловное согласие на их обработку. Гость может предоставлять свои персональные данные и согласие на их обработку при заезде в отель.

- при непосредственном заезде Гостя в отель, он предоставляет ООО «Каравелла» свои персональные данные и дает полное и безусловное согласие на их обработку, в том числе путем подписания регистрационной карты Гостя.

- Получение согласия Гостя на обработку его персональных данных - необходимое условие совершения им бронирования на сайте отеля. Бронирование невозможно и не будет завершено без получения согласия Гостя на обработку его персональных данных.

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством.

- обработка персональных данных необходима для исполнения ООО «Каравелла» обязательств перед Гостями, в том числе для заключения и исполнения договора, по которому Гость является потребителем гостиничных и иных услуг.

6.3. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных в том числе:

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные Законодательством о персональных данных;

- требовать уточнения своих персональных данных, их Блокирования или Уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными, не являются необходимыми для заявленной цели обработки или используются в целях, не заявленных ранее при предоставлении Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных;

- принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

6.4. ООО «Каравелла» обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, по месту своего расположения в рабочее время.

6.5. ООО «Каравелла» в течение 3 дней с момента исправления или уничтожения персональных данных по требованию субъекта персональных данных или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

6.6. ООО «Каравелла» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом (исключительно в рамках действующего законодательства (например, правоохранительным органам, по запросам суда и т.п.)

6.7. При оплате банковской картой Гость самостоятельно вводит реквизиты банковской карты, необходимые для проведения и обработки платежа. Обращаем внимание, что эти данные технически недоступны для ООО «Каравелла», и ООО «Каравелла» не имеет доступа, не хранит и никоим образом не использует данные банковских карт Гостей.

Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается банком, предоставившим платежную систему (платформу).

6.8. Доступ к обрабатываемым в ООО «Каравелла» персональным данным разрешается только работникам ООО «Каравелла», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации ООО «Каравелла», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.



7. Меры, принимаемые для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных.

7.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения ООО «Каравелла» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла»;

- принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

- организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений ООО «Каравелла», включенные в перечень должностей структурных подразделений ООО «Каравелла», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

- получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

- обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

- установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны ООО «Каравелла», и сетям Интернет без применения установленных в ООО «Каравелла» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

- хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

- осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Каравелла»;

- иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «Каравелла», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Каравелла».



8. Контроль, ответственность за нарушение или неисполнение Политики.

8.1. Контроль соблюдения структурными подразделениями ООО «Каравелла» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ООО «Каравелла» законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

8.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями ООО «Каравелла» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла».

8.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Каравелла» осуществляет лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Каравелла».

8.4. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Политики, привлекаются к дисциплинарной, административной (ст. ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ) или уголовной ответственности (ст. ст. 137, 272 Уголовного кодекса РФ).

8.5. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Каравелла» в области персональных данных в структурных подразделениях ООО «Каравелла», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «Каравелла» возлагается на их руководителей.



9. Дополнительная информация.

9.1. В целях сделать сайт www.karavella-hotel.ru наиболее удобным и привлекательным ООО «Каравелла» использует файлы cookie различных типов (технические, функциональные, коммерческие и аналитические). В случае отключения определенных файлов cookie могут быть недоступны некоторые функции сайта.

9.1.1. ООО «Каравелла» может собирать информацию неличного характера о посещении сайта, в том числе просматриваемые страницы, выбираемые ссылки, а также другие действия в связи с использованием сайта. Кроме того, ООО «Каравелла» может собирать определенную стандартную информацию, которую браузер направляет на любой посещаемый сайт, такую как IP-адрес, тип браузера и язык, время, проведенное на сайте, и адрес соответствующего веб-сайта.

9.2. ООО «Каравелла» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

9.3. Действующая редакция хранится в электронном виде на сайте ООО «Каравелла» по адресу:www.karavella-hotel.ru

9.4. Все, что не предусмотрено настоящей Политикой, регулируется действующим законодательством Российской Федерации, локальные нормативными актами и иными документами ООО «Каравелла».



Утверждено
Приказом генерального директора
ООО «Каравелла»
от 29.12.2017 г. № 310
Политика обработки персональных данных
ООО «Каравелла»
Made on
Tilda